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Denominaciones de origen: Jamón de Teruel / Paleta de Teruel

En virtud de los expuesto en los Reglamentos Europeos, los indicativos geográficos, pueden definirse como "el reconocimiento que reciben aquellos productos agroalimentarios europeos que atesoran una calidad diferenciada en virtud de sus características propias y diferenciales, derivadas éstas de cuestiones tales como el medio geográfico en el que se producen, las materias primas utilizadas o las técnicas y procedimientos con los que se elaboran". La diferencia entre Denominaciones de Origen Protegida (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegicas (IGP) radica, exclusivamente en que en las DOP, todas las fases de producción tienen lugar en la zona geográfica definida; mientras que en el caso de las IGP, al menos tiene que ser una de las fases de producción la que debe darse en la zona geográfica definida. Cada una de estas Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas cuenta con su propia normativa específica, compuesta por el reglamento de funcionamiento, el pliego de condiciones y los estatutos que regulan tanto la producción como sus órganos gestores. Esta normativa específica se traduce en una Orden aprobada por las Cortes de Aragón y publicada en el Boletín Oficial de Aragón. 

El Jamón de Teruel está reconocido como DOP desde el año 1983, incluyéndose más adelante, en 2014, la Paleta de Teruel.

La zona de producción del Jamón de Teruel / Paleta de Teruel está constituida por la provincia de Teruel. La zona de elaboración incluye aquellos términos municipales de la provincia de Teruel cuya altitud media no es inferior a 800 metros (siempre que el secadero se encuentre a una altitud igual o superior a 800 metros sobre el nivel del mar). La DOP «Jamón/ Paleta de Teruel» se aplica a la carne de animales de la especie porcina con base genética en línea materna a las razas Landrace, Large White o cruce entre ambas y la raza Duroc como línea paterna. El proceso de elaboración consta de cinco operaciones: salazón, lavado, post-salado, curado (secado-maduración), envejecimiento. El período mínimo para los jamones es de 60 semanas y para las paletas curadas es de 36 semanas. El resto de piezas del animal que no se incluyen en la Denominación de Origen Protegida, son destinadas a la Indicación Geográfica Protegida «Cerdo de Teruel», con la que comparte los requisitos de producción.

Fuente:

La fuente de información utilizada para el presente Documento Informativo Territorial es el Departamento competente por razón de la materia del Gobierno de Aragón. https://www.aragon.es/-/indicacion-geografica-protegida-cerdo-teruel

Mapa de "Denominaciones de origen: Jamón de Teruel / Paleta de Teruel"

Recursos de "Denominaciones de origen: Jamón de Teruel / Paleta de Teruel"

  • Denominaciones de Origen Protegidas. Gobierno de Aragón.
  • Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación.
  • Mapas interactivos de IDEAragon: Denominaciones de Origen Protegidas. Instituto Geográfico de Aragón
  • Jamón de Teruel/Paleta de Teruel. Descripción, normativa, órgano de gestión