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Indicación geográfica Protegida: Carne de Ávila y Espárrago de Navarra

En virtud de los expuesto en los Reglamentos Europeos, los indicativos geográficos, pueden definirse como "el reconocimiento que reciben aquellos productos agroalimentarios europeos que atesoran una calidad diferenciada en virtud de sus características propias y diferenciales, derivadas éstas de cuestiones tales como el medio geográfico en el que se producen, las materias primas utilizadas o las técnicas y procedimientos con los que se elaboran". La diferencia entre Denominaciones de Origen Protegida (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegicas (IGP) radica, exclusivamente en que en las DOP, todas las fases de producción tienen lugar en la zona geográfica definida; mientras que en el caso de las IGP, al menos tiene que ser una de las fases de producción la que debe darse en la zona geográfica definida. Cada una de estas Denominaciones de Origen Protegidas e Indicaciones Geográficas Protegidas cuenta con su propia normativa específica, compuesta por el reglamento de funcionamiento, el pliego de condiciones y los estatutos que regulan tanto la producción como sus órganos gestores. Esta normativa específica se traduce en una Orden aprobada por las Cortes de Aragón y publicada en el Boletín Oficial de Aragón. 

La zona de producción para la Carne de Ávila amparada por la IGP abarca diversas comarcas agrarias de las Comunidades Autónomas de Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Extremadura, la Rioja, Madrid y Aragón, específicamente en las comarcas agrarias de la Serranía de Albarracín y el Maestrazgo en Teruel. La carne apta para ser certificada proviene de ganado de raza Avileña-Negra Ibérica y de cruces con sementales de las razas Charolés y Limusín. El sistema de producción es extensivo y/o trashumante, aprovechando pastos y recursos silvícolas como ramón y bellotas. Los tipos de carne distinguidos incluyen Ternera, Añojo y Novillo.

La zona de producción amparada por la Indicación Geográfica Protegida de Espárrago de Navarra, está constituida por terrenos ubicados en Navarra, Aragón (términos municipales en la provinica de Huesca y Zaragoza) y La Rioja. Los espárragos protegidos son obtenidos a partir de turiones o tallos carnosos de la esparraguera Asparragus officinalis, L, blancos, morados o verdes de las variedades Argentuil, Ciprés, Dariana, Desto, Grolim, Jac.Ma.2001, Juno, Steline y Thielim.

 

Fuente:

La fuente de información utilizada para el presente Documento Informativo Territorial es el Departamento competente por razón de la materia del Gobierno de Aragón. https://www.aragon.es/-/indicacion-geografica-protegida-cerdo-teruel

Mapa de "Indicación geográfica Protegida: Carne de Ávila y Espárrago de Navarra"

Recursos de "Indicación geográfica Protegida: Carne de Ávila y Espárrago de Navarra"

  • Orden APA/2926/2003, de 8 de octubre, por la que se aprueba la modificación del Reglamento de la Denominación Específica "Espárrago de Navarra" y de su Consejo Regulado
  • Indicaciones geográficas protegidas. Gobierno de Aragón
  • Espárrago de Navarra
  • Carne de Ávila
  • Mapas interactivos de IDEAragon: Denominaciones de Origen Protegidas. Instituto Geográfico de Aragón
  • Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación