Cargando

Cabezas de Ovino y Caprino

Ovino 2009

Según datos correspondientes al Censo Agrario 2009, Aragón cuenta con 1.936.347 cabezas de ovino , lo que supone casi el 12% del total de la cabaña española y sitúa a Aragón como la quinta Comunidad Autónoma por número de cabezas, por detrás de Andalucía (2.118.935), Castilla-La Mancha (2.580.226), Extremadura (3.395.638) y Castilla y León (3.408.569).

Dentro de esos casi 2 millones de cabezas, 1.744.302 cabezas corresponden a ovejas madre y corderas para reposición , mientras que 192.045 corresponden a otros tipos de ovino según el mismo Censo Agrario.

Junto con el porcino , el ovino puede considerarse como la principal cabaña ganadera de la Comunidad, representando el 29,72% del total de explotaciones y el 6,63% de las cabezas . Además, se trata de una actividad muy extendida por todo el territorio aragonés, presente en 632 de los 731 municipios aragoneses. Por lo tanto, y al contrario de lo que ocurre con otras producciones ganaderas, el reparto espacial de la ganadería de ovino puede considerarse como homogénea por toda la Comunidad Autónoma. De hecho, el reparto de las cabezas a escala provincial resulta casi equitativo, presentando diferencias porcentuales que apenas alcanzan el 6%.

A escala comarcal las diferencias resultan más sensibles. Cuatro comarcas - La Ribagorza 108.596 cabezas), Los Monegros (138.315), Cinco Villas (163.218) y Comunidad de Teruel (201.949) suman más de 600.000 cabezas , lo que supone el 31,61% del censo ovino de la Comunidad Autónoma.

Por último, a escala municipal debe destacarse la concentración que se observa en municipios como Ejea de los Caballeros (50.985 cabezas) o Tauste (54.445) , dos municipios que, en conjunto, aportan casi el 6% del censo ovino aragonés.

 

Caprino 2009

Según datos correspondientes al Censo Agrario 2009, Aragón cuenta con 50.924 cabezas de caprino repartidas en 1.652 explotaciones, lo que supone casi el 2,1% del total de la cabaña española y sitúa a Aragón como la novena Comunidad Autónoma por número de cabezas.

Según el Decreto 94/2009, de 26 de mayo, por el que se aprueba la revisión de las Directrices sectoriales sobre actividades e instalaciones ganaderas, las distancias mínimas a núcleos de población para nuevas instalaciones ganaderas de caprino se cifran en 300 m para núcleos de menos de 500 habitantes, 500 m en caso de núcleos de entre 500 y 3.000 habitantes, y más de 1.000m para los núcleos de más de 3.000 habitantes. Siempre que haya viviendas de tipo diseminado las instalaciones deberán estar a más de 100 m de estas. Además, este mismo Decreto, fija una serie de distancias mínimas desde la instalación ganadera a elementos relevantes del territorio, tales como vías de comunicación, cauces de agua, acequias, captaciones, etc.

El peso del caprino respecto al total de la cabaña ganadera de la Comunidad es del 11,18% en lo que respecta a las explotaciones y del 0,63% de las cabezas. A pesar de que las explotaciones de caprino aragonesas no tienen un importante tamaño -105 cabezas de media-, se trata de una actividad ganadera con cierto grado de relevancia territorial, al estar presente 485 de los 731 municipios aragoneses.

Por provincias, la de Huesca cuenta con 21.796 cabezas, seguida de Zaragoza y Teruel, con 15.619 y 13.509 cabezas respectivamente. A escala comarcal, y a pesar de que el censo de caprino varía significativamente, las comarcas de La Ribagorza (5.668), Sobrarbe (4.551), Cinco Villas (4.085), Gúdar-Javalambre (3.356) y Los Monegros (2.707) prácticamente suman el 40% de la cabaña de la región. Por último, a escala municipal debe destacarse la concentración que se observa en municipios como Fraga (1.301) o Arén (1.241) dos municipios que aportan el 5% del censo caprino total.

 

Ovino y caprino 2020

Según datos correspondientes al Censo Agrario 2020, que ofrece los datos de ovino y caprino de manera conjunta,  Aragón cuenta con 1.707.685 cabezas de ovino y caprino repartidas en 2.714 explotaciones, lo que supone casi el 9,14% del total de la cabaña española y sitúa a Aragón como la quinta Comunidad Autónoma por número de cabezas.

El peso del ovino y el caprino respecto al total de la cabaña ganadera de la Comunidad es del 38,16% en lo que respecta a las explotaciones y del 5,79% de las cabezas. 

Por provincias, la de Teruel cuenta con 532.554 cabezas, seguida de Huesca y Zaragoza, con 464.031 y 428.130 cabezas respectivamente. A escala comarcal, la Comarca Central (171.543), el Bajo Aragón (153.781), Cinco Villas (142.959), La Ribagorza (115.882) y La Jacetania (111.338) prácticamente suman el 40% de la cabaña de la región.

Fuente:

La fuente de información utilizada para el presente Documento Informativo Territorial es el Censo Agrario 2009 y 2020. www.iaest.es

 

Actualizado a fecha: 2023

Mapa de "Cabezas de Ovino y Caprino"

Gráficos de "Cabezas de Ovino y Caprino"

Valor medioValor medio

Tabla de "Cabezas de Ovino y Caprino"

Recursos de "Cabezas de Ovino y Caprino"

  • Información general sobre la ganadería en Aragón. Gobierno de Aragón
  • Actividades agrarias. Instituto Geográfico Nacional (2003-2014)
  • Explotaciones ganaderas. Gobierno de Aragón
  • Estadísticas ganaderas en Aragón. Gobierno de Aragón
  • Número de explotaciones y plazas de bovino, ovino-caprino y porcino. Aragón, provincias y comarcas. Instituto Aragonés de Estadística
  • Ovino y caprino de carne. Gobierno de España
  • Ovino y caprino. Gobierno de España
  • Ovino y caprino de leche. Gobierno de España
  • Informes sectorial Ovino y Caprino 2020. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación